Cara Setting Tampilan Menggunakan Monitor External Pada Laptop Atau Notebook Pada Windows

Saturday, 29 June 20137comments

Sesuai judul yang tertera saya akan membagi trik setting tampilan menggunakan monitor external pada laptop, keterbatasan besar layar monitor bawaan laptop membuat kita mencari cara bagaimana dapat menggunakan layar yang lebih besar agar lebih memuaskan, kalau harus membeli laptop dengan layar yang besar maka akan membutuhkan biaya yang lebih mahal kalaupun menggunakan monitor external bisa kita gunakan monitor bekas komputer yang bisa menghemat biaya bisa juga digunakan sebagai televisi jadi tidak rugi saya sarankan apabila membeli monitor external, daripada harus membeli laptop dengan monitor besar yang pastinya juga akan menambah bobot laptop tersebut yang menyusahkan apabila dibawa kemana-mana serta layar laptop yang terbesar mungkin tidak ada yang sampai 19inch.

Untuk digunakan menonton film ataupun untuk bermain game layar laptop saya rasa kurang memuaskan terlebih resolusinya tidak sebesar monitor LCD ataupun LED, Oleh karena itu bagi para sobat gamers maupun pecinta movie apabila tidak memiliki PC ada baiknya menggunakan layar external pada laptop seperti saya, alhasilnya tampilanya lumayan maknyus.

Untuk spesifikasi hardware yang saya gunakan dengan laptop Axioo neon MNC dengan windows8, VGA sebesar 256 dibanding laptop lain laptop ini mungkin dirasa sangat pas-pasan apalagi dari segi tampilan tetapi setelah saya gunakan monitor external LCD LG 19inch(bukan bermaksud promosi) tampilannya jauh berbeda karena resolusinya pun berbeda yaitu 1360x768 resolusi maksimal yang terdapat pada monitor tersebut. Berikut hasil tampilannya


Tampilan Menu dekstop

 

Tampilan memutar video


  Langkah-langkah Setting Monitor External Pada Laptop(setting rekomendasi saya) :
Pertama, colokan kabel VGA kemasing-masing device(monitor dan laptop).
Kedua, klik kanan pada laptop>> screen resolution , akan muncul seperti tampilan dibawah ini.

saya akan menjelaskan sedikit mengenai tampilan diatas.
  1. Terdapat 2 kotak yang bertuliskan 1 & 2, hal tersebut merupakan indentitas penomoran monitor 1 merupakan monitor laptop dan 2 merupakan monitor external. 
  2. Disamping 2 kotak yang dijelaskan pertama, ada button Detect & Identify fungsi button Detect untuk mencari keberadaan monitor apabila monitor external belum terbaca dan fungsi button Identify untuk mengetahui penomoran monitor. 
  3. Pada Display untuk pemilihan monitor yang digunakan. 
  4. Pada kolom Resolution untuk pemilihan resolusi yang digunakan. 
  5. Pada kolom Orientation terdapat 4 pilihan yaitu Landscape untuk tampilan penuh berbentuk persegi panjang(bentuk penuh monitor), Portrait untuk tampilan persegi panjang dengan lebar menghadap atas, Landscape (flipped) untuk tampilan layar penuh dengan tampilan terbalik, Portrait(flipped) untuk tampilan dengan lebar diatas dengan tampilan terbalik. 
  6. Pada kolom Multiple displays terdapat 4 pilihan yaitu Duplicate these displays digunakan apabila menginginkan tampilan double dikedua monitor(laptop dan external), Extend these displays, Show desktop only on 1 digunakan apabila hanya menginginkan tampilan pada monitor 1 yaitu monitor laptop, Show desktop only on 2 digunakan apabila hanya menginginkan tampilan pada monitor 2 yaitu monitor external.
Ketiga, pada Displays pilih W1953(tipe monitor external saya) tergantung tipe monitor anda.
Keempat, pada Resolution saya anjurkan memilih yang paling maxsimal untuk tampilan yang lebih baik.
Kelima, pada Orientation pilih Lanscape
Keenam, pada Multiple displays pilih Show dekstop only on 2, seperti yang saya telah jelaskan sebelumnya maka output hanya tampil pada monitor external kelebihanya yaitu menghemat daya laptop.
 

Sekian tutor cara setting menggunakan monitor external pada laptop apabila dirasa kurang jelas anda dapat bertanya pada kolom komentar.
Note:

  1. Apabila menginginkan COPAS artikel ini untuk web atau blog anda diharapkan mencantumkan sumber berupa link. 
  2. Untuk download Player video, Gom Player disini dan VLC Player disini. 
  3. Like anda sangat berarti buat saya.
  4. Terima kasih atas kunjunganya.
Donasi Pada Blog Ini Cukup Mengklik Iklan Yang Ada, Klik Anda Sangat Berguna Untuk Kelangsungan Blog Ini. Terima Kasih

+ comments + 7 comments

Anonymous
1 September 2013 18:56

saya punya model sama axioo MNC juga dan masih pake windwos XP tapi kok di propeties>Settings. gk ada extend 2nd monitor. itu gimana yah???

1 September 2013 22:41

@Anonymoussaya punya model sama axioo MNC juga dan masih pake windwos XP tapi kok di propeties>Settings. gk ada extend 2nd monitor. itu gimana yah???

Bukan diproperties gan,coba kedesktop klik kanan >> Screen Resolution..
pada windows 7 cara ini juga sama..kalau seandainya cara ini berbeda diwindows Xp saya sendiri belum pernah mencoba mensettingnya jadi mungkin tidak bisa menjelaskan..

Anonymous
3 October 2013 14:15

mo nanya gan kalo tampilan d.layar extrnal "No Signal" mulu knp itu??
ane pke laptop Acer4741 & monitor Samsung LED 19"

12 October 2013 18:03

@Anonymous mungkin terjadi masalah pada kabel VGA nya, atau kurang kencang masangnya..

21 July 2014 11:22

nah ini yang saya cari, makasih gan

http://agilcahyap.blogspot.com

.

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. BANYAK HAL - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger